Как писать в «Тиньков-журнал». Часть 5: Слова и индивидуальный стиль

Кто старое помянет...
Это архивная статья из курса молодого бойца Т—Ж. Здесь верные мысли, но совершенно устаревший мудацкий тон, мы так больше не работаем. Актуальный курс опубликован на сайте Тинькофф-журнала

Бонжур. Продолжаем курс молодого бойца. Читайте всё:

  1. Цель и тема
  2. Фокус и логика изложения
  3. Структура
  4. Мясо
  5. Слова и ваш индивидуальный стиль
  6. Что читать по теме
  7. Как мы работаем
  8. Как выходит статья

Когда думать о словах

Итак, вы выбрали жгучую тему и собрали шикарное мясо: личный опыт, тонкости, трудности. Теперь садитесь и пишите настолько быстро, насколько сможете. Не думайте пока о стиле и словах. Как напишете — покажите мне, чтобы я убедился в качестве вашего мяса. И только после этого начинайте пилить слова.

У начинающих авторов часто наоборот: они начинают с красивых оборотов и игры слов. И ждут, что мясо само появится по ходу дела. Так не бывает. Если вы начинаете думать о словах раньше, чем о мясе, у вас в статье будут только слова.

Сначала смысл, потом слова

Грязный черновик

Напишите первый черновик максимально грязно, не заморачиваясь по поводу слов, стиля и редактуры. Можно с матом, стоп-словами, оценками и любым адом, который придет вам в голову. Вы меня ничем не удивите.

В первом черновике покажите свой материал: я должен увидеть, что у вас там хорошее мясо и что это интересно и подробно. Если этого нет, то дальше делать бессмысленно. Если это есть, то можно начинать точить слова.

Например, пишем статью о том, как открыть бургерную в Москве. Пример грязного черновика, который меня устроит по мясу:

Помещение

У Васи помещение 80 м, из кот. 60 на зал и 20 на кухню. Уточню, нормально ли это по снипам.

УТОЧНИТЬ СВЯЗЬ ПЛОЩАДИ С ВЫРУЧКОЙ

Вася: «Главное — чтобы место было в проходном районе, чтобы мимо шло как можно больше людей, похер зачем. Метро, остановки, возле бизнес-центров — норм. Чуть-чуть отступаешь от основных маршрутов — все, кранты, людей не будет. Никто не будет к тебе специально ходить, если ты не на виду. Раскладушки стрелки банеры — херня, не работает, надо только светить витриной на проходящих людей.

По инженерке: вентиляция, водопровод, электрика. ОБЯЗАТЕЛЬНО два туалета: гостям и сотрудникам. Сотрудникам в гостевой нельзя. С электрикой облом в старых зданиях: если гриль на 10 квт, плюс свет, плюс музыка — будет нагрузка на грани, может выбивать.

По входам: обязательно задний вход для погрузки выгрузки продуктов. Через парадный грузить нельзя. Обычно в Москве задние во дворах, тогда смотреть подъезды. Был случай, что чел арендовал помещение, сделал ремонт, а мясо не мог подвезти, потому что арка во дворе. Приходилось возить мясо через двор на тележке, набегали дворовые собаки, однажды покусали.

По форме помещения: чем квадратнее, тем лучше. Колонны — норм, особенно если в цоколе дома, там неизбежно. Часто в цоколях помещения по плану квартиры, это жопа — не видно, что происходит в залах. Лучше сносить стены, но тогда БТИ и согласование ппц. Проще найти проходное квадратное от предыдущего кафе. Лучше меньше, но квадратнее, чем больше и извилистое.

Еще узнать: риелторы, комиссии, как надолго заключать договор.

Простые слова

Когда вы утвердили грязный черновик, пишите чистовик. Задача — подать ваше мясо, используя максимально простые слова.

Забудьте обо всём, что вы считали хорошим журналистским языком: литературные приемы, сложные метафоры, редкие слова и «слова, которые хочется развернуть, как конфеты, и насладиться их вкусом». Если у вас кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, возьмите этот кончик и засуньте его себе в жопу, пожалуйста. «Т—Ж» — не место для ваших литературных экспериментов.

Мы не про слова, мы про смысл. Если ваш смысл можно выразить проще — лучше сделайте это сразу, чтобы я вас об этом не просил. Так вы быстрее опубликуетесь и быстрее получите гонорар.

У нас есть некоторые запрещенные слова. На момент написания этой заметки они такие:

другими словами
еще раз
штудировать интернет
шерстить, бороздить
не переключайтесь
печенька, печеньки

Также я не люблю конкретно вот эти просторечия: тупить, бабло, понты, понтоваться, херачить, бухать, торчать, косяк, кидать, кидалово, подстава, слив, сливать. Другие просторечия люблю.

Актуальный перечень запрещенных слов — в разделе «Слово» редполитики.

О том, как писать простыми словами, я рассказываю уже шесть лет — читайте советы.

Сразу пишите простыми словами

Ваш индивидуальный стиль

Свой индивидуальный стиль приберегите для мемуаров и блога на лирушечке. В «Т—Ж» ваш литературный почерк никому не нужен.

Ваш индивидуальный стиль должен проявляться не в том, какие вы используете слова, а в том, как вы готовите мясо:

Какие вопросы вы задаете эксперту, чтобы достать из него классные подробности
Насколько честно вы показываете реальность, насколько вы в принципе честны
Насколько вы не боитесь показаться глупым или «не в порядке»
Как вы владеете структурой, насколько умеете создать порядок
Как вы создаете эмоцию через подбор жизненных подробностей
Как ваш характер и жизненный опыт искажает мнение эксперта
Как вы сомневаетесь в словах эксперта и как вы его критикуете

Короче, ваш стиль — это не словечки, а ваш подход к изложению. В терминах кулинарии, меня не интересуют ваши специи — мне интересно, как вы нарубаете мясо.

Ваш стиль — не слова, а подход к изложению

Но я же...

Если вам важно оттачивать литературное мастерство и стать новым Набоковым — ради бога, оттачивайте и становитесь. «Т—Ж» — не единственное издание в России. Пишите в другие издания, хорошие авторы нужны всем и всегда.

Что дальше

Продолжение цикла — в понедельник. Подписывайтесь на канал Главреда в Телеграме, чтобы не пропустить следующий выпуск.

Дальше