Мысленный эксперимент
У дизайнера Ильи Бирмана есть статья о налогах. Это часть цикла статей, в котором Илья рассматривает государство как выдуманный людьми инструмент принуждения.
В статье Илья предлагает провести мысленный эксперимент: «Пусть с сегодняшнего дня оплата налогов необязательна — за неуплату не следует наказания». Дальше по очереди приводится несколько других допущений (они будут ниже). А в конце Илья предлагает выбор:
«Так что, какой у вас план? Будете и дальше платить налоги в старую — или проснётесь?».
Анализ
Мы имеем дело с мысленным экспериментом: нас переносят в воображаемый мир, формируют там произвольные правила, на основании этих правил мы делаем логичные выводы. А в конце нам предлагают эти выводы перенести на реальность. Техника применяется в философии, гипнозе и НЛП.
В нашем случае дизайнер Илья Бирман берет уплату налогов и переносит ее в абстрактный мир, который работает по таким законам:
налоги этому государству можно платить добровольно (это корневое условие),
существует параллельное более эффективное государство,
параллельная налоговая служба связана с параллельной более эффективной службой эксплуатации и строительства;
основное государство признаёт параллельные структуры вне закона.
В логике этого абстрактного мира напрашивается лишь один вывод: платить налоги старому неэффективному государству — глупо, а надо платить молодому и эффективному.
И потом дизайнер Илья Бирман предлагает вернуться в реальность. И там оказывается, что платим налоги старому неэффективному государству мы только потому, что иначе нас убьют.

Сердце манипуляции
Сердце манипуляции в том, что выводы мы делаем на основании законов воображаемого мира, а живём в реальном:
налоги у нас платить обязательно (есть исключения);
на одной и той же территории не существует параллельных более эффективных государств;
налоговая служба не связана напрямую с теми людьми, которые строят дороги и больницы;
в РФ есть субъекты с собственным бюджетом, которым они распоряжаются самостоятельно; при этом президент не запрещает регионам эффективно распоряжаться деньгами, строить дороги и больницы;
у нас нет авторитетов параллельных президенту, но есть много разных губернаторов; много мэров; много руководителей частных предприятий; никто не запрещает им хорошо работать.
Короче: Илья предлагает, что есть некое плохое неэффективное государство, и где-то рядом есть хорошее, светлое и эффективное, и плохой вождь просто не даёт этому хорошему государству расцвести. И деньги наши еще преступно отнимает.
А я вижу так: все государства неэффективные, у всех проблемы, везде люди, и всё это — одна большая выгребная яма перемешанных интересов, случая, особенностей географии, климата, экономики и черт знает чего.
Прекрасной России будущего никогда не настанет. Но есть Россия настоящего — это, например, когда Мишустин и его команда реализовали онлайн-кассы; когда налоги можно заплатить на сайте; когда можно выбрать удобный для жизни регион и платить в его бюджет 6% от дохода. В России настоящего много проблем, но решать их нужно не мысленным экспериментом, а обычной ежедневной работой.

См. также: номинализм и реализм